Задайте их нам, мы поможем разобраться в вашей ситуации с долгами.

В российском законодательстве существует такое понятие, как дебиторская и кредиторская задолженность. Дебиторской задолженностью называется сумма долгов перед компанией со стороны других организаций, людей и органов власти. Это может быть банковская сделка, договор займа с юридическим или физическим лицом или простая письменная расписка, договор поставки или переплата по налогам. В любом случае долг, возникший по условиям рассматриваемой сделки, по отношению к кредитору будет именоваться дебиторской задолженностью.
Типы дебиторской задолженности
Указанная задолженностьделится на следующие виды:
- 1. Реальная (обеспеченная) – обязательство должника обеспечено залогом, гарантией или поручительство третьих лиц.
- 2. Сомнительная – долг, необеспеченный гарантиями, который не выплачен или есть высокая вероятность того, что он не будет выплачен в положенный срок.
- 3. Безнадежная – суммы, не подлежащие взысканию с контрагентов в силу их неплатежеспособности.
- 4. Краткосрочная – такое обязательство погашается в течение 12 месяцев с даты его возникновения.
- 5. Долгосрочная – выплата производится по истечение 12 месяцев после указанного события.
- 6. Оправданная – срок возврата такой задолженности еще не наступил. Возникает она в результате нормальной финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 7. Неоправданная–просроченная дебиторская задолженность, а также задолженность, появившаяся из-за бухгалтерских, производственных ошибок в расчетах.
Подробнее об услугах дебиторской задолженности
Юрист по взысканию дебиторской задолженности оказывает следующие виды услуг:
- Консультация.
- Анализ обстоятельств дела и оценка перспектив. Исходя из сути долговой сделки, юрист определит, какова вероятность возврата денег от заёмщика.
- Досудебное урегулирование. От имени кредитора будет составлена претензия с требованием в течение 10 суток вернуть долг с процентами и неустойкой. При необходимости юрист проведет личные или телефонные переговоры, предоставит новый график погашения.
- Составление искового заявления, подача ходатайства о применении обеспечительных мер – наложения ареста на имущества в пределах стоимости просроченного обязательства.
- Подготовка доказательной базы – бухгалтерской документации, договоров и т.п.
- Участие в судебных заседаниях.
- Заявление отводов составу суда при необходимости.
- Обжалование судебных актов, если они вынесены не в пользу доверителя.
- Сопровождение исполнительного производства по взысканию дебиторской задолженности.